第二次前往圣地(下)

卢匡平 ── 渥太华

上文提到安全问题,在比较的层面方面,往圣地朝圣实在是很安全的。就是我们的这次旅程,在回程的前一天,土耳其 的首都机场受到恐怖份子袭击,致四十多人死亡二百多人受伤。我指出这个例子,不是要说自己的安全建立在别人的灾难上,而是想指出世上的安全没有绝对的保证,纵使购买多重保险也是没有分别;唯有一切交与天主,让祂照顾保守。为了团员在这次的行程安全顺利及在信仰上得到深刻的体会,我去年在圣诞前给友人的通信中,也邀请朋友代祷;天主才是最佳的保证。感谢天主对我们这次朝圣旅程的眷顾,正如祂曾说过:

妇女岂能忘掉自己的乳婴?初为人母的,岂能忘掉亲生的儿子?纵然她们能忘掉,我也不会忘掉你啊?(依49:15)

纵使受到困扰,我们也可学习圣母,将事件存放心中,反复思量:为什么她生了这称为「厄玛奴耳」的婴孩耶稣,竟要逃往埃及避难;天主要我遇到某个事件有什么意义?我可以在态度及行动上做些什么?

在今次的朝圣旅程中,最大的收获是对过往读经的理解得到了新的体悟。我是一个很理性的人,平日阅读圣经著重其中意义与讯息,很少有体会自己的感受,若有不甚了解的地方,我会以信德的角度来接受。而今次从导游(李Sir)的讲解中,使我对圣经有了更人性化的体会,有些经文内容好像有了顿悟的感觉,简单地举两个例子来说:从所经验过的炎热天气下,先知约纳对篦麻被虫咬死,使他无法忍受太阳射晒头上而求死;从耶路撒冷往耶里哥路途的险峻,反映出撒玛黎雅人与有世仇而遇上强盗(犹太人)的近人关系有更深层意味。另外,从行程中参观各处实在的地理环境,让我更容易「接触」耶稣三年传教的所言所行,我就好像当时人群中的一员,在后面跟著耶稣与他的宗徒们,观望他们做过的事务,使我对耶稣的接触多了立体感,不再是只存在信德中的平面图;同样,对于旧约先知的说话,亦有了近接触的感觉,领会到天主对以色列选民(也是我们)的慈父心怀。

至于个人感受:我不知道什么原因,参与「基督圣体圣血」(在最后晚餐厅)及「耶稣复活」(在圣墓大殿)感恩祭唱光荣经时,身体有点特别感觉及眼有泪水出现,我当时立即提醒自己,「我不能如此流泪」。现在回想过来,这就是我的理性作了生活主导,而没有更开放自己,让天主的恩宠彰显。

在另一时段,在加纳十一对夫妇的重宣婚约中,多对夫妇在感触下重宣了婚姻盟誓,涌出了喜悦的泪水。让我体会到充满挑战的婚姻生活,真实地反映了天主对其子民的忠贞之爱。这十一对夫妇作了「有汗有泪」的见证,我也因他们的见证受到感动。愿我们为面对重担的夫妇祈祷,求主赐予恩宠,让他们持守信心、以爱克服困境;接纳耶稣的邀请,

凡劳苦和负重担的,你们都到我跟前来,我要使你们安息。你们背起我的轭,跟我学罢!因为我是良善心谦的:这样你们必要找得你们灵魂的安息。(玛11:29)