讀「依撒意亞先知書」

Stephen Siu

「請為耶路撒冷祈禱和平,願愛慕你的人獲享安寧,願在你的城垣內有平安,願在你的堡壘中有安全!」(聖詠122:6-7)

每次讀到這聖詠或唱到這歌詠,都令我感受到2500年前的以色列民族,在亡國被充軍巴比倫後,回到耶路撒冷重修聖殿和城垣時,內心的悲憤、熱誠、興奮、和渴望平安交織的情緒!

在 Peter Lo 弟兄帶領下,經過差不多六個多月,我們的聖經研讀組終於把以民最著名而又最引以為傲的一本先知書唸完。依撒意亞出生於公元前765年左右,他出身貴族,在以色列國蒙召執行先知的任務,先後凡四十年。他的妻子也是一位女先知;依撒意亞寫了這本篇幅最長、範圍最廣、也最為詳細的預言和歌頌以民和上主的「愛情書」!

前言
我們既不是考古學家、也不是歴史家或神學家,究竟應該怎樣去看和感受這本書呢?一本描述以民興亡的歴史紀載?一本以民感恩頌讚上主大能的詩歌?抑或是一本上主再次拯救以民和全人類的預言書?或者更重要的是:這書對我們生活態度和基督徒精神有甚麼啓發性和推動力呢?

像我們這些外邦人,不容易明白以民傳統的世界宗教觀:他們的信仰責任是要像天主,借著倫理行為與個人的聖潔而達成。所以他們相信亦非常堅持要將他們的生活、家庭、信仰和國家興亡,牢牢地綑綁一起!他們心中長久的掙扎磨難,由曾經對上主的期望 ,到對主的反覆叛逆離棄 ,和不斷得到拯救而感恩。以民這種矛盾心態就在這本先知書中表露無遺!

結構
依撒意亞先知書氣勢磅礡,結構嚴謹,洋洋66章展示上主與「僕人」的關係,透過銀子與渣滓,上好的酒和稀釋的酒 (1:22),橡樹和園子 ( 1:30) ,高大香柏樹 (2:13) ,葡萄園 (5:1-7) ,不同的農務 (28:23-29) ,和日常生活中的農莊、祭祀、動物雀鳥比喻,帶出人神之間的密切關係和期望,而詠讚上主神妙莫測的所行所為、和奇妙化工!他預言以民中將要出生未來的救主默西亞(7:10-17; 9:1-6; 11:1-9),將要完成救贖的大業(42:1-7; 49:1-9; 52:13; 53:12)。所以許多聖經學者又稱《依撒意亞先知書》為「舊約中的福音書」。

依撒意亞先知書的前半部 (1–39章) 主要集合不同的預言。作者很「濃情蜜意」地描繪出自天地創造以來,上主對以民 (衪的「聖善的苗裔」) 所施行的慈愛和寬恕;又「義正詞嚴」地譴責以民對主的警戒一直視而不見、充耳不聞,又「像默黎巴那樣心頑」,屢次悖逆背棄天主,不再依賴他的助佑,反而依賴人世間的政治,百姓以各種迷信、妖術和多神崇拜,來代替對唯一上主的敬禮;人倫道德一敗塗地,法律秩序絕無僅存。

依撒意亞在他的神視經驗中,領悟到自已是天主的使者及代言人,相信上主有超絕的威嚴及至聖性,確認這位是「萬軍的上主」,「以色列的大能者」,「以色列的聖者」。於是他致力勸勉百姓改惡遷善,要以忠誠倚恃之心,歸向唯一的救主。他預言天主將要施行審判,懲罰以民的惡行悖逆;他預見耶路撒冷將要被外邦人入侵、傾覆和選民被充軍,他感到極度「痛心疾首」!不過作者仍堅信上主的仁慈,衪「會親自給你們一個徵兆:看,有位貞女要懷孕生子,給他起名叫厄瑪奴耳。」(7:13-14) 衪會在黑暗中將帶來曙光、遺民必將回歸天主、光明與幸福必會隨著「新熙雍」而來臨,在那新天新地裡:「豺狼將與羔羊共處,虎豹將與小山羊同宿。牛犢和幼獅一同飼養,一個幼童即可帶領他們。」 (11:6)!

依撒意亞先知書的後半部 (40–66章) ,通常被稱為「安慰書」,記載有許多膾炙人口的安慰之言。透過詩歌和祈禱,盡顯以民真誠的痛悔、靜待救恩的來臨。勸勉以民「你們要在曠野中預備上主的道路,在荒原中為我們的天主修平一條大路!一切深谷要填滿,一切山陵要剷平……。」(40:3-4) 書中洋溢著對上主的依靠,感謝「言出必行」的上主施展的大能、和對「新耶路撒冷」光榮和平之祈望。

依撒意亞在書中展示了先知的榜樣 : 誠實的宣講、絕對的順服、長久的忠心、和一生的承諾負擔。他亦不遺餘力地叫以民知道 : 天主是創造主、祂是掌管今天、明天的神、祂是以色列的救主、和祂是獨一無二的神。

反省
(一) 對主信心 : 依撒意亞本身的名字由兩個Hebrew字 組成,意思是天主的救恩;他背著這一生的名字,將神的救恩、神的拯救、以色列人的救贖傳開去,他堅信神才是真正選民的拯救。從其中的一篇感恩歌可見到他的信念:「看哪!天主是我的救援,我依靠他,決不畏懼,因為上主是我的力量,是我的歌頌,他確是我的救援。」(12:2) 他信心的堅持,真令我們汗顏: 我們對天主的信心又有多大呢? 儘管衪說:「因為我的思念不是你們的思念,你們的行徑也不是我的行徑。」(55:8) 領了洗的我們,是否依然常對言出必行的上主起存疑呢?

(二) 生命價值 : 現世生活的價值是否真能給與生命真正的答案?很多人為生活勞碌,回報只是身心的疲累,卻未能找到生命的價值;有些人不斷追求物質的滿足,但最終心靈仍是一片空虛;亦有些人用理智去分析一切,卻未能平衡整全的人性。主耶穌就是知道我們的實況,祂要求我們全心信賴祂。

(三) 自以為是 : 聖經不是學術,而是我們生命的原動力和推動力。教會不斷提醒我們:上主的確痛愛衪創造的人類,更願意寬恕和拯救不斷反叛衪的僕人 (特選的民族)。我們可能覺得當時以民是愚昧、無知、高傲、狂妄自大、和恩將仇報!事實上,在信仰團體中,不少人所強調的是服務、是人際間的情誼,而非靈性上與主親密的關係。在生活中我們何嘗不是時常事事講求「量化」、「事效功能化」,容易忽視了事情的「質素」及「深度」。我們是否將生活成為「事效」的奴隸、金錢的奴隸、和物質的奴隸?「你們聽是聽,但不明白;看是看,但卻不理解。」(6:9) 對自己的目盲心盲,我們曾否掩飾而不覺慚愧呢?「你自恃於惡說:「沒有人看見我!」那是你的聰明和知識迷惑了你,叫你心中妄想:「只有我而沒有別人。」(47:10)

(四) 傳播福音 :「我是道路、真理、生命,除非經過我,誰也不能到父那裏去」(若14:6)。主耶穌所啟示給我們要走的路並不能讓我們逃避挑戰、甚至死亡,但卻是充滿生命力、愛與關懷的路。我們在旅途中經驗了天主對我們無限的愛時,我們也要懂得彼此相愛。在我們人生旅途上,常有意無意間忽畧上主的存在,或妄自菲薄,不願意善用或未能活化天主給每個人的恩寵!我們不也是挑戰上主的容忍度,不願意去提升和淨化我們信仰嗎?我們是否願意跟隨主耶穌的腳步,與主同行?我們是否願意和基督一同分擔衪的「君王」、「司祭」和「先知」職責呢?