創世紀:一點讀後感

Stephen Siu

首先要多謝這研習班的導師 (Peter) ,在這幾個月來,讓我們有機會去細心閱讀和反省這聖經中最先亦是最重要的經卷:創世紀。此書不單是梅瑟五書(Pentateuch) 之首,更是我們信仰之源、創世之恩、人類受救贖之始。

舊約聖經
教會的神哲學家都認定舊約聖經的四十六卷,是希伯來 / 猶太人的民族史、政冶史和文化的根源,「雅威」無容置疑是他們堅信唯一的神。但「雅威」更是我們全人類、全宇宙的主宰,猶太人的「歷史」也成了我們全人類的太古史!聖經記載了造物主奇妙地創造了萬物,將管治大地的權柄和責任給予祂愛的人類,但先祖違背衪的命令、繼而引至罪惡、死亡!在聖經中、上主選擇透過不同的作者 / 編纂他們不同的個性、記憶、領悟和觀點,向我們啟示衪的「旨意」:神愛世人、神願意救贖人類於罪惡、神願意和世人共享永生的福樂!

梅瑟五書
梅瑟五書是梅瑟給以色到人所宣佈的法律。包括〔創世紀、出谷紀、肋未紀、戶藉紀、申命紀〕;教會相信五書都是由梅瑟及其後世編者蒐集了希伯來民族的家、族譜,故鄉故事、英雄事績、傳统習俗等編寫而成。教會深信創世紀是由上主「默感」而寫成的,因為那時人類還未出現,或未有足夠「智慧」明白造物主的創世工程和心意。
(註:創世紀首三章和聖經舊約中最後的「默示錄」書卷一樣,我們都相信是上主「默感」與人對話!首尾相應,上主明確地顯示祂由原始到終結都有絕對的權力!)

創世紀
五十章的創世紀主要可分為两部分:
(一) 萬物的起源:萬物的創造開始,至犯下滔天大禍,包括罪和死亡。透過短短的最初幾章 (其實涵蓋很邁長的年代) ,上主宣示了衪就是那個宇宙萬物的創造者。衪愛受造的人類、無條件將世界給我們託管,但原祖卻背棄衪的訓示 (生命樹 / 知善惡樹的選擇) ,後人更不斷破壞這美好世界和與主和諧的關係!

(二) 人類受處罰 :自此、人類不單要辛勞工作,更要窮一生之力、要面對老弱 / 疾病 / 分離、要經驗罪惡帶來的痛苦、要應付不停的天災戰禍洗禮。創世紀後部花上很長章節,詳盡地敘述上主挑選的民族 / 家庭 / 重要人物,不單藉著重要事件去展示衪的憤怒、痛心、正義和仁慈,更透過亞巴郎的家族,鋪下衪拯救人類於罪惡的計劃!

救贖的序幕
自從原祖破壞了和諧,罪惡便進入了人心和世界,原來美輪美奐又無暇的世界萬物竟然出了大問題!在公平、公正、賞罰分明的天主眼中,一定感到異常難過和悔恨!但與其將所有受造物毁滅,慈愛的造物主最後選擇了衪的方法,去解決衪的難題,創世紀就是全人類將要得到救贖的序幕!

主的難題其中包括:(a) 罪惡隨著原祖亞當、厄娃被逐出伊甸國,開始腐蝕人類對主的信賴,愈來愈變得貪婪、自私、强暴、道德敗壞;上主的義怒終於爆發,衪要降下洪水,痛心去消滅這世界,但衪憐憫人的心最終使衪與人立「約」,以彩虹(光與水) 為標記,使諾厄和他的後代得以復興。(b) 但人類的健忘、驕傲、狂妄、嫉妒、厚顏,道德日益敗壞,可悲的事又再開始。人竟然以建築巴貝爾塔,來與主相比!天主的義怒再令世人分離四散,人與主關係再度決裂,人類從此彼此日漸疏離、互相攻擊、和諧不再!

創世紀無疑是整部聖經的鑰匙,它詳述了主對世人的愛和應允,亦透過希伯來人的歴史,反映出我們人類的生存掙扎!我們在這些事情上,能看到自己嗎?我們既獲得造物主白白賜予的生命、智慧、才幹,但往往反而猜疑上主對我們的照顧,更處處顯驕傲,自以為是,認為靠一己之力定能勝天,沒有善用人類世界資源,愛主愛人!

信德之父
創世紀中編,詳盡了亞巴郎 / 依撤格 / 雅各伯 祖孫三代的家族事蹟。上主與他們有很强烈的親密關係。上主不單常與他們對話,更無條件地祝福他們。他們亦對主有絕對的信賴和敬畏;但很奇怪,他們都不是受族群恩寵的「長子嫡孫」。他們在性格上更不是完美的人,私德上屢犯毛病罪過,聖經亦未特別「美化」他們才智品行!但上主挑選他們,是因為他們都擁有强烈的堅定信仰,服從聽命,和願意憑信心而活!的確、上主救贖工程由亞巴郎開始,透過「主立的約」而鋪下耶穌親降人世救贖所有人類!

在主奇妙莫測的救贖工程中,被衪召叫的人,不一定是位高權重、聰明過人、受人景仰的人物!衪寧願選擇那些全心信賴上主的人,這些人往往又多是謙遜、聽命,而且真心愛主愛人,願意努力不懈地去把天國福音傳揚普世!

若瑟 – 基督的影子

創世紀後編十五章,講述若瑟的不可思義、又家傳戶曉的事蹟。一個受雅各伯痛愛的兒子,被兄長們出賣、轉至埃及人為奴,又被貶為階下囚,他依賴上主賜予的才智和解夢之能,替法郎和埃及積穀防飢、妥善處理大飢荒,終於成為法郎之下權傾一時的宰相。

但何以用這麼大的篇幅來談論他呢?如他的祖先,若瑟不是長子,亦沒有受族群特別的祝福。經上亦沒有記載上主有直接和若瑟說話,也沒有行什麽奇蹟去幫助他的成功。但是聖經對他沒有任何負面的形容!若瑟憑著他的正直性格、樂觀態度,儘管身處順境或逆境,從來沒有埋怨,或質疑上主的承諾!對於陷害他的人,他不單只沒有報仇雪恨,更衷心地寬恕和善待他們!
若瑟就是救主耶穌的預像、基督的影子!耶穌的仁義、正直無私、摒棄偽善、甘心從命、寬恕罪人!就如若瑟一樣,衪這個義人也是被同族的人出賣,可是衪仍義無反顧地宣講寬恕、愛人和天國的道理。

上主每天都挑戰我們每一個人,在人生旅途上作出選擇,衪樂於見到我們,不論在順境或逆境中都依靠信賴衪,努力追求永生的福樂,在世助己助人、秉行公義、活出精彩的人生!我們願意選擇這種生活、路向和承擔嗎?