恩典上加恩典

王祿山

我出生前,一天母親如常早上到香港聖母無原罪總堂參與彌撒。彌撒後,她留在聖堂唸經,突然聽到有聲音叫她生一個兒子,要起名作祿山,母親是文盲,所以問是那個祿,聲音回答是福祿的祿,她說家境如此貧困如何能多養一個小孩?現在養五個孩子都不容易了,但是天主就是要她生一個男孩。翌日,母親去問神父,神父叫母親聽命,她只有聽從,母親跟我說:「她當時已跟父親分床睡,小木屋住了五個小孩,還有大哥及他的小孩、一共九個人。」

我們全家都是天主教徒,我出生七天後便受洗,四歲從太平山街木屋搬往黃大仙,十三歲那年,母親便帶我去見當時的本堂李神父,要我加入輔祭會,到高中畢業後,我感到工作不容易,人浮於事,十分迷茫,要找一口飯吃也不簡單。

有一天早上我參與早上的彌撒,彌撒後我在聖堂跟天主說我的當時景況,哭了一場。過了幾天,我還在床上,剛醒過來,有個聲音跟我說:「你一年後要去台灣讀書,七年後返回香港。」當時我很生氣,心中很不願意:為何要我去台灣又要回香港,此後聲音再沒有出現了。

一年後,我因為在堂區與其他輔祭兄弟有些令我感到被出賣的事,他們好像是離開天主的道,都不是為服務天主,所以一氣之下就去了台灣讀書去。過了七年,我在中鋼門前遇到了大學的程教授,他是中鋼的副總裁,後來他就找我回香港工作,作中鋼集團(全台灣最大的鋼鐵集團)在香港的代表,剛好是離開香港七年,又返回香港,工作上原沒有什麼問題,可是公司出現了人事內鬥,一年多後,公司便調了我回台灣母公司,老師了解我並不快樂,他又叫我跟他到華新麗華集團的不銹綱廠,當時老師亦是華新麗華集團的綱鐵廠名義顧問,實際是總經理,年輕氣盛的我便決定離開這公司,跟老師到華新麗華。

這家公司業務主管用一班自己的人,我這樣進去,因為我並不是他的心腹,我勤奮工作亦不能改變情況,更被調往倉庫工作,整天爬高爬低,工作很辛苦,而我心中也不服氣,為了生活,我也接受了,就在那個時候,有位學長邀請我與在台灣開設鋼鐵貿易公司,我便又得一條生路。

可惜那時台灣的鋼鐵生意不好做,大部份時間我都留在家中,開始炒股票;正巧,台灣教會舉辦聖體巡遊,聖體巡遊到了台南,台南教會呼籲熱心教友到聖堂陪伴聖體。媽媽對我說:「反正你那麼空閒,生活不要那麼無聊,每星期去聖堂陪聖體罷!」於是,我就到聖堂簽名冊上簽了名,答允陪伴聖體兩小時及祈禱。我祈禱時對耶穌說:「其實我這樣生活也是不設實際的,請你給我一個工作。」

沒多久,我一位同學從美國回來,邀我與他做電腦晶片的散熱片,於是我便跟他一起幹,竟然建立了一間公司,製做IC及PC用的散熱片,起初他跟很多創投談論都沒有成功,最後因我拿到了一份日月光(世界最大的IC封裝工廠)的訂單,製造一種全新的IC散熱片,創投看到日月光訂單,認為可以投資,立即投了五千萬。我們也籌了五千萬,總共籌集了一億的資金,開始了另一個天空;我幫這家公司過了很多難關,連Nvidia(世界第一大GPU晶片設計公司)第一片IC散熱片的都是我弄出來的,但他們總是令公司虧損,因此我離開了這家公司,我帶著有病的身軀,返回香港,我想因為這個同學使我犯罪遠離了天主,天主令我離開他。

從台灣回到香港,我有病在身且沒有工作,又已是四十多歲的人,文的沒人要,武的身體又不行,如何是好?我只能依靠兩個姊姊生活。

女兒的媽想女兒,她希望帶女兒回美國,我在女兒自己的選擇下,讓她跟她的媽媽去了美國,我雖然不捨得女兒,但為了是她的選擇,同時也不想給兩位姊姊帶來太大的生活壓力,所以便讓她與其母到美國去了。

當時的內心感到很痛苦,既身患頑疾,又妻離子散,更是身無分文,我的境況是多麼可憐,到想去聖堂時,因左腿寬關節退化,而不良於行;生活拮据得連乘公共汽車到聖堂的車資也付不起,唯有向天父說:「父啊!我連去聖堂的幾元都沒有。」幸得天主沒有離棄我,也接受我的禱告。

那時我找工作是沒人要,唯有想做一些貿易來賺錢,可是連一毛錢都沒有,做生意總要點本錢吧,但我連這本錢都沒有,在此情況下,我何來能力把生意做成?但是我成功了,是我有這能力嗎?不!這是天主賜我成功。因為公司的名就用上主賜我的名而起,我祈願天主記起我,因我在母胎未形成之前,祂已認識我,請祂不要離開我,所以這家公司得到天主賜福,一直做到今天,現在可以乘計程車去聖堂。

今天有了自己的公司,雖然沒有賺到很多的錢,但也有了自己的房子。女兒現在回到我身邊,有能力應付她的學費,還可以支付她的生活所需。有些以前的朋友看到我做了老闆,仍然能可以抬起頭,感到驚奇!我也跟他們說:「你都看到我的遭遇,一次又一次站起來,這是一切都是天主的恩典。」

現有我討生活不像從前的辛勞,是天父可憐我有病的身軀,不能太操勞,這讓我有多點時間回想過去的一切,反省在過去的幾十年的生活:看到天主對我的照顧,從困苦中帶領我走過的路,感謝衪一直與我同在、鞏固了我的信德,了解天主在生活中如何的照顧我,我有犯錯的時間,祂也教訓我,當我認錯之後,天主就如父親愛自己小孩一般,也都寬恕我,再一次懷抱我,幫忙我。

回想過往,天主是如何臨在我的生命中,從我的父親開始,天主便帶領我們的家族,走過戰亂,是天主揀選了我們的家族加入教會;所以我們要在生活中,能讓人看到我們是基督徒,在困難中,要呼求天主,因為這是我們祖先的天主,天主自然幫助我們。

當我收到籌募款項資助有需要的人時,魔鬼總在我心底內打擾:使我掙扎、私心澎湃;但當我回望天主給我的一切,衪使我失而復得;心想跟商務的朋友吃一頓飯,少的也要一千幾百塊,又何必計較奉獻給天主的那一點。衪更令我想起在【創世紀】

「亞當的兒子,亞伯爾獻上自己羊群中最肥美而又是首生的羊;上主惠顧了亞伯爾和他的祭品。」(創4:4)

是的,一切都來自上主,我為什麼捐款時要有心痛的感覺,我並不是如福音記載的窮寡婦般,只有唯一的兩文錢也捐棄,而是捐出我多餘的;家人對我捐獻多有微言,因為我的存款不多,我對她們說:「有些人買保險為得平安,究竟平安來自上主還是來自金錢?」天主既讓我生活富饒、身體也好了,平安過活,平安是來自天主,明天的生活由天主照顧,把一切交在天父手裡;天父藉著我的手分施恩惠給有需要的人,這就是上主慈悲為懷,樂於救援的表徵。