讀格林多前、後書

Stephen Siu

  • 保祿書信背景

在福傳中,人為因素常佔一重要位置,天主會利用箇中一切來滿全衪的計劃。就像保祿、他非常清楚自己的使命和路向,在聖神不停的指引下,開始和發展早期的教會,勇敢地實踐向天下萬民福傳。
保祿以「外邦宗徒」的身份,在三次的傳教行程中,向散居各地的猶太人和外邦人宣講福音,拓展基督的神國。他馬不停蹄地在小亞細亞的安提約基雅、腓尼基、厄弗所、塞浦路斯建立早期的信徒團體,随後他又被聖神「召往」希臘馬其頓和阿哈雅地區的斐理伯、得撤洛尼、貝洛雅、雅典、和格林多眾城市,繼續他驚人的傳教工作。
早期教會的信徒對主非常篤信,很多人都加入傳揚福音的行列;他們並沒有接受「正規」的訓練,因此非常需要宗徒的書信支援與訓導:保祿及其他宗徒的書信,他們都珍而重之,並在聚會時朗讀。
保祿的願望非常清晰,主要是希望藉著他的書信,鞏固他建立的地方教會。透過這些書信,保祿答覆他們不同的信仰問題和困擾,亦指正教會內的惡表和消除黨派的紛爭,切望加強早期基督徒的信念扎根和生活。他的書信充斥著關懷之愛,但對於異端的侵擾與行為的敗壞,他刻不容緩嚴厲斥責。

  • 格林多人前書 – 信仰教理的闡明
  1. 保祿傳福音的熱忱:「我若傳福音,原沒有什麼可誇耀的,因為這是我不得已的事;我若不傳福音,我就有禍了。」(格前 9:16) 他覺得天主既然白白的賜給了他救贖恩寵,所以他願意白白的將福音傳開去,使自己成了衆人的奴僕,為嬴得更多的人信主!
  2. 神恩各有不同:「神恩雖有區別,卻是同一的聖神所賜,職份雖有區別,卻是同一的天主所賜;功效雖有區別,卻是同一的天主,在一切人身上行一切事。」(格前12:4-6) 教會猶如一個身體,由不同的肢體組成,若果有不同神恩的人能妥善合作、互相照應,就能發揮最大作用,免得發生分裂,一同受苦。
  3. 更新態度:保祿勉勵信徒不要規限於舊有的規條 (祭肉、割損禮等) ,應遠離社會上的敗壞風氣 (亂倫、信友間之爭訟、賣淫等) ,要安於我們「蒙召」的身份,致力修和、更新與主的關係。
  • 格林多人後書 – 對當地教會的濃厚愛惜
  1. 願意「甘苦與共」:格林多是當時希臘的一座重要商業和文化匯集的大城,保祿在那裡傳教達一年半之久,見到那裡的猶太人和歸化的外邦人之生活惡表、傲慢自大及團體內的紛爭與分化,感到非常痛心和焦慮!難怪他在已遺失的「血淚書」中,為了格城教會外有爭鬥、內有恐懼,表現出極度的哀傷和掛慮!
  2. 交待自己宗徒責任:在前、後書中,他不斷駁斥猶太主義保守派的誹謗,更義正辭嚴地維護他的「宗徒」職權。他強調自己是基督活生生的見證,何需「薦書」?「生活的天主聖神,不是寫在石版上,而是在血肉的心版上。」(格後3:3b)
  3. 他的「自誇」和「狂妄」:保祿再三闡述他的艱苦經驗,以反駁誹謗者的攻擊,他的力量並非源自驕傲和傲慢,而是藉著天主的旨意、耶穌的愛、和聖神的指引,他甘願做新約的僕役,履行屬神的職務、定罪的職務、和成義的職務,他敢於坦誠行事,去彰顯主的真理和榮耀,成為主的肖象!
  4. 鼓勵信友:「為此,我們決不膽怯,縱使我們外在的人日漸損壞,但我們內在的人却日日更新。」(格後4:16) 保祿願意建樹當地信徒,鼓勵他們在工作中、在痛苦中、在軟弱中,不斷「考驗和提升自己」。
  • 反省

這兩篇書信中,雖然沒有令人熱血沸騰的英雄事蹟,也沒有感人肺腑的悲傷故事,但書信中却洋溢著保祿宗徒(a) 對主的絕對信賴,(b) 對傳福音的熱切,和(c)對格城信眾份外的真情流露!

  • 保祿的自信和堅強,在他面對強權和攻擊中可見一班!他不屈不撓堅持信主愛人的原則,甚至不顧自身的安危。作為今天平信徒的我們,面對社會上和生活中上遇到各樣困難、阻撓、引誘,如道德的低落、物質的引誘、人際關係上的衝突 ,保祿是否可作為我們的借鏡呢?
  • 在四旬期中,讀格前、後書,別有一番寓意。在記念主耶穌為世人受苦受難上,我們當然需要不斷的自我反省和悔改,「你們應當儆醒,應屹立在信德上,應有丈夫氣慨,應剛強有力。你們的一切事;都應以愛而行。」(格前.16:13-14) 。保祿在格林多前書結束前,特別提出「儆醒、信德、剛強、以愛行事」,再次鼓勵、勸勉信徒,如何愛主待人。
  • 如果我們細讀這兩封書信的內容,我們會發現保祿那份愛之深、責之切的情懷。保祿是過來人,他從儆醒中尋找到基督而得到信仰,他堅毅不拔地接受不同的考驗,這一切是要活出愛主愛人的真諦。我們要提點自己:需要學習和培養一份慈悲憐憫人的精神,努力關注和幫助身邊有需要的社羣。

當我們接受了基督的邀請,領洗加入教會,通常只會想到赦罪的恩典、升天堂的幸福。實際上領洗的我們都負有「先知、司祭和君王」的使命,致力拓展基督的王國,在我們生活中與家人、朋友、同事,分享和見證主的喜訊。這是一個追隨基督者的終生事務!我聽過有人說:愚蠢的人放棄機會,聰明的人掌握機會,有智慧的人創造機會。要創造和把握傳福音時機,我相信要不時提高自己福傳意識,更要不斷裝備自己:勤領聖事、多閱讀聖經和教會內刊物、學習福傳技巧、接受有關培訓。我們願意嘗試嗎?