「恆」善

世上有兩種人: 第一種人最多,世人多為這類,這類人有心向善,卻受本能的支配而有為惡的傾向,他們在善惡中掙扎,內心充滿予盾。第二種人以一己利益為前提,毫無道德意識,目的不擇手段,大奸巨惡即此種人的典型。

羅 7: 14 – 25

天主的完美、全善、全真、貧乏的言辭不能表達出祂的正義和愛。

惡人他們的惡行、惡言、他們的心以惡思傳給人,更迫害追隨正義的人,這是「惡霸」的行徑,天主必會追討為惡的人。 人天性喜好善的事物,有衆多的人擇善固執,是因為保存著天主的恩寵而做善工。

善的是賞、惡的是罰;永遠的罰、永遠的賞是天主的公義,那是針對我們人終結的時候,每個人最後審判的時刻,善是永遠的獎勵是天堂,惡是永遠的罰是地獄。

天主造人,使人在某種意義上成為「祂的義子」,人透過天主的恩寵,才能實踐「善」行,接受主耶穌的救恩;「凡接受他的,他給他們,及給那些信他名字的人權能,好成為天主的子女。」(若1:12)但作為「天主子女」並不因此就承襲天主所有的特性。

「愛」,是耶穌啓示的真道,「恆」善不是一時三刻的行為,聖化每日來行善,如:安慰他人、介紹耶穌給人認識,行善避惡幫助別人。祈求上主的恩寵,賜予堅決的理智、意志、習慣性的傾向追求美善,可幫助我們獲得世間的幸福和至善,在選擇和自制能力方面轉化成良善的性格,信守上主的誡命,做上主所喜愛的事情,將愛的種子親手撒出—— 「愛天主和愛人」,成為上主肖像的品質保證 ,這是「善霸」的行為。

教宗方濟各:沒有愛就沒有自由。 做我想做的是自私的自由,不是耶穌所指的自由,它沒有成果……自由隨著愛而增加。 但要注意:不要以自我為中心的愛,不要以肥皂劇的愛,不要以僅僅尋找我們想要和喜歡的東西的熱情:不要以那樣,而是以我們在基督裡看到的愛,慈善 ——  就是真正自由和自由的愛。 是在無償服務中閃耀的愛,實踐耶穌愛的榜樣,他為門徒洗腳並說:我給了你們一個榜樣,你們也應該像我對你們所做的一樣(若13  :15)。 互相服侍。

人能在一生中恆久走善的路,不可能靠自己,在本性的德行中 (智德、義德、勇德、節德 —— 四樞德) 藉超性來聖化,這「超性之德」必須在基督內獲得,耶穌說:「你們住在我內,我也住在你們內。正如枝條若不留在葡萄樹上,憑自己不能結實;你們若不住在我內,也一無所能。我是葡萄樹,你們是枝條;那住在我內,我也住在他內的,他就結許多的果實,因為離了我,你們什麼也不能作。」(若15 : 4-5)耶穌時代有一個首領問耶穌説:「善師,我要做什麼,纔能承受永生?他守好一切誡命,但耶穌邀請他變賣財物,施捨給窮人,必有寶藏在天上時,他的心靈卻被錢財牢牢縛著,致令他悲傷地離開了耶穌。」善乃是一種德行,所行所思無處不向人表達愛的倫理生活實踐的核心,追隨主耶穌,必須透過效法基督的方式來完成。

分享:
1) 請分享你認為「善」的價值是什麼?
2) 你在愛和罪惡矛盾的鬥爭中,有什麼經驗? (如沒有經驗,你已是聖人或….)