平安

很多時我們聽到基督徒掛在口邊,說道:信了耶穌,有喜樂和平安。然而喜樂從何來?平安那裡尋?

天父喜愛人純潔無罪,並從罪惡中恢復了人類的純潔;我們悔改是因為明瞭到自己的不善,洗心革面、接受聖神的重生。可是我們就是領洗後都會有犯錯離開天父的時候,只有聖神臨到信徒的心,才能使我們對罪惡有著特別敏銳的觸覺,受到良心的提醒、譴責。良心是公正的,因為天主造人與動物的分別是:動物只有睡、食、繁殖、老死。而人懂得什麼是善與惡、是與非;從內心深處祈望找到生存的意義,我們是有靈魂的動物。我們可有經驗與家人、朋友、同事爭執,內心總會忐忑不安,很多實例提到人在臨終前罪過被赦免或寛恕別人,得到莫名的平安。我們委實不需等到那非常時期,為何不在每天手潔心清的日子過活,來自天父的平安是取不走的,我們靈魂上的罪被赦免了,就像放下心頭大石,遠比付清樓宇的按揭、還清向政府的讀書貸款,那心情愉快得多。

我們知道天父慈悲,只要我們真心改過,天父肯定會饒恕我們,但很多人生活在罪惡中,失卻天父賦予的恩寵。不理會良知的引導而漸漸讓罪麻木了良心,縱然得到一切,內心仍然有所欠缺。「金錢不能使任何人得救,决不能把人的贖價還給天主,因為人命的贖價非常昂貴,任何金錢也決不足以贖回。」(詠49: 8-9)看看匝凱的奇妙經歴,匝凱遇見耶穌並相信他後,對罪有了感覺,因聖神在匝凱心裡讓他知道以前所犯的罪,也許貪婪對他已是習以為常,他的行為得不到其他人的尊重、接受。但耶穌對他說:「匝凱,你快下來!因為我今天必須住在你家中。他便趕快下來,喜悅地款留耶穌。匝凱對耶穌說:「主,你看,我把我財物的一半施捨給窮人;我如果欺騙過誰,我就以四倍賠償。耶穌對他說:「今天救恩臨到了這一家。」(路19: 5–6 ; 8–9a) 耶穌沒有要求匝凱做什麼,但匝凱悔改過來,相信匝凱以後生活在平安中, 比以前腰纏萬貫的日子好多了。由此,可以知道耶穌向我們敲門,我們要立刻接納他成為我們生命的救主,改變以前不良的行徑,讓聖神指導我們過一個出死入生的新生活。每個人都有犯錯後知罪的感覺,所以當他得到赦免時,他就得到赦罪的平安。正如易怒引發爭吵不睦,這感受不是表面能察看到的內心痛苦,聖神給人能力勝過罪惡。匝凱信了耶穌後即説出自己以前所做的,賠償給被他詐騙的人或刻意騙取的金錢,耶穌沒有審問他作過什麼事,聖神啓發他對罪的態度,因為耶穌接受他、寬赦他,他立時獲得內心的喜悅;所以基督徒若沒有與基督有著密切關係,領洗只是進教會一項手續,領洗那份歡樂瞬間消逝,因為沒有轉變,看不到耶穌基督為我們死亡犧牲,罪性仍然與我們同行。

在我們移民的經歷,朋友介紹第一份工作給你,相信你也會銘記於心,對你的朋友無限感激,當你困難時助你一把,有些人時常會提起這位朋友。在世的生命我們尚且懂得感恩;基督徒難道看不到耶穌為我們的犧牲,以重生聖事改變了我們的生命?倘若對聖神的督促置若罔聞,我們怎能進入永遠的天鄕。我們在世的生命是短暫的,只有在天堂的生命才能渡過無盡的永恆。

如何渡一個平安喜樂的生活,例如:若你不喜歡一位同事,當她說話時你假裝不理亦不回應她的態度;願隨聖神引導:自己是一個藉耶穌基督寶血救贖的人,定會在生命上有好的表現,亦不會隨從肉性而行,且可慢慢地改變自己而漸漸接受你的同事,這種和諧無間繼續堅持新的生活方式,平安將佔據你的一生。所以耶穌說:「我把平安留給你們,我將我的平安賜給你們;我所賜給你們的,不像世界所賜的一樣。」(若14: 27)因為耶穌答應我們在祂內得平安,這平安是恆久的。

今天分享的聖經告訴我們,門徒們內心沒有平安、驚恐地害怕猶太人。耶穌來的第一句話,「願你們平安………領受聖神,你們赦免誰的罪,就給誰赦免;你們存留誰的,就給誰存留。」這也肯定說明了悔改與領受修和聖事能夠得到平安喜樂。

聖經: (若 20: 19 – 23)

分享: 你可有從上主而來的平安,經歷是怎樣? 這個經歷如何加強你與上主的關係?