專心的尋索

天主教的好訊息非僅只限於天主知道人的境況,及顯示天主已為人採取行動,天主之所以在這方面採取主動,是針對人的需要。因為我們無知,而且罪惡滿溢。天主的幸福訉息直指人心,革新我們的生活,所以天主給我們啓示了自己,除去我們無知還不夠,祂必須採取行動,把我們從罪污中拯救出來。

天主在舊約時代便已經開始工作,祂召叫亞巴郎及他的後裔成為民族,把他們從埃及的奴役中解救出來,指導他們如何作祂的特選子民,這一切都是祂在基督內完成救贖行動的準備。人類需要救贖,不是脫離埃及的奴役,也不是脫離巴比倫的擄掠,而是脫離罪惡的奴役和擄掠。耶穌來到人間的目的就為此 ──「她要生個兒子,你要給他起名叫耶穌,因為他要把自己的民族,由他們的罪惡中拯救出來。」(瑪1::21),耶穌來為重整天人之間的破裂關係,顯示天主悲天憫人的本質。

「耶穌動了憐憫的心」(谷1:41a) ,福音這句話常感動我們,教宗方濟各也一再強調,慈悲憐憫是福音的核心訊息。若沒有慈悲的行動,福音的宣講只是空殼。

  • 耶穌無微不至的關懷:在祂被捕前,告訴門徒為他們預備地方,「在我父的家裡,有許多住處。我去,原是為給你們預備地方」(若14:1-2)。
  • 祂知道人類膽小軟弱:耶穌受難時,宗徒們負賣的、否認的、逃跑的,祂「預許護慰者聖神 ,永遠與我們同在」(若14:15-17),好使我們領受聖神後,明悟大開透切瞭解一切未懂的道理。
  • 耶穌答應我們「我必不留下你們為孤兒,我要回到你們這裏來」(若14:18),並給我們留下「彼此相愛的命令」(若15:12)。
  • 祂告訴我們「不是你們揀選了我,而是我揀選了你們」(若15:16),只因為我們是被選的,獨一無二的,去向整個世界見證這光榮復活的基督;為的是去結果實(為祂作證),將這得到罪赦的美好訉息傳揚給更多的人,以行動傳遞「天主是愛」的真確性。
  • 祂願與我們分享祂的美善;為我們每個人,救贖可以發生在那一瞬間,就是召叫我們的那位──與祂相遇。福音的喜樂,就如那些在周日清早到墳墓,追念耶穌的可憐婦女,看到墳墓是空的;之後與復活的耶穌基督相遇,跟著充盈著一份「極大」的喜樂,異常的喜樂地跑去報告門徒。

耶穌希望門徒對祂要有堅定的信心、更堅定,故「耶穌從死者中復活後,向門徒顯現,這已是第三次。」(若21:14) 祂一而再,再而三的顯現,指出我們必須殷勤地聆聽、尋找,這事是嚴肅的。愛默生說:「人是可懶則懶的」。我們必須勝過本性的散漫和懶惰,追尋天主的行動要努力、要以實踐回應。天主行了顯赫的大事,祂「竟然這樣愛了世界,甚至賜下了自己的獨生子,使凡信祂的人不至喪亡,反而獲得永生」(若3:16);永生:就是認識天主,唯一的真天主,和祂派遣來的耶穌基督。我們應撇下驕傲、撇下偏見、散漫,以虛懷若谷和敞開的心,追尋這位今昔永存的上主。

人一生的歲月走過春夏秋冬,及陰晴圓缺的轉折,縱有成功的事業,數算不盡的恩典,但只有生活的信仰,耶穌的救贖、復活和許諾,是最真實的寶藏。 十二世紀的聖師伯納德(St.Bernard of Clairvaux) 所說的,「在塵世的旅程中,一隻手摘取路旁美麗芬芳的花朶,一隻手拉住耶穌的手往前走」。有主同行,我們會有一顆喜樂的心。因為:

我有位天父

祂使風吹動
祂使花開放
祂使我整天快樂

聖經:依40:27-31

分享:在信仰旅程中,耶穌基督這份救贖之恩,你會以什麼辭彙來形容?為什麼?