求賜平安

很多時我們在大事或小事上做了一些不應做、或要做而不做的時候,內心深處會有悔意而失掉心靈的平安。情況猶如原祖父母吃了天主禁止他們:不可吃知善惡樹上的果子,可是他們卻吃了,一分愧疚怕見天主的面,因為失去天主的寵愛,後果更是陪上死亡。天主是正義的,處罰是天主的公義;人能犯罪,卻不能從罪中釋放自己。因人犯罪是得罪無限美善的天主,從來沒有人犯罪又能自救。天主不願看人類墮落到這境況,以祂的智慧想出了救贖人類的計劃:派遣聖子降生救贖我們人類的罪過,這完全出於天主的慈愛,人類沒有作出任何功勞而獲得的救恩,只是白白的領受;沒有什麼救恩比十字架的救恩更彰顯天主的慈愛,十字架徹頭徹尾暴露了罪惡的醜惡,卻也徹底彰顯了天主無限的慈愛。

天主時常採取主動與人類和好,天主只恨罪惡,降災施罰,無非讓人明白罪惡的凶險,要我們回心轉意,與祂言歸於好。以聖經從創世紀開始,幾時論及天主對人懲罰,幾乎每次同時也提及天主對我們人類將予以救援,就像一道雙軌並行發展的直通車,懲罰後就是救援,因為天主實施懲罰的用意,不是因懲罰而懲罰,而是藉懲罰使人獲救。

救恩是天主實踐他拯救人類的計劃,由西乃山的盟約開始,人背棄天主或遵守盟約,祂總會「忠實」的愛我們,天主這樣做是基於祂對盟約的承諾,永遠不變的愛。

耶穌就是因人類受到懲罰,來拯救人類的主,人類因此獲得救恩,在復活節前夕的逾越頌中有這段美麗的歌詞:「啊!幸運的罪過:你反而為人掙得了如此偉大的救主! 這真是幸福的一夜: 天上與人之間又走上合一之路,天主與人類再度和好。」耶穌來是為重整我們與天父和一切萬物的關係,祂是和平的君王,父的獨生子、祂出生於貧窮,生長在貧窮中,但祂卻是最富有的,祂擁有天父,因為天父是世界的主宰。

耶穌基督的降生帶來「平安」,這位昔在、今在、將來永在的天主子。耶穌教導我們為取得平安的要旨,是學習祂的良善心謙的教導:寬恕別人七十個七次、相似天主使太陽上升,光照惡人,也光照善人;降雨給義人,也給不義的人;當愛我們的仇人,當為迫害你們的仇人祈禱。耶穌來到世界叫我們獲得生命,聆聽耶穌的說話深深植入人心而實行,我們就能獲得更豐富的生命;耶穌再來在公審判時不會問我們:你是否有殺人放火?而問我們有否愛人?

信德是信賴主耶穌為贖我們所犯的罪,受苦受難、死亡、復活。
望德為在生活的人對天主應許的未來和永生的信念,聖善和正直的人將獲得永恆的生命救恩,死後希望的已成真了。
愛德是以信德和望德所構成的行為,唯有愛能轉化自己和轉化他人,只有犧牲的愛會被傳頌,選擇去愛仇、去寬恕,這愛永遠不停的,內心才能達至平安。

我們的人生在歷史洪流中那麽短促,只不過是一點的飛塵,不屬以前、不屬將來、只是今天在、明天可能不在。而愛我們的天父,透過耶穌基督的救恩,使我們知悉將來死亡的狀況,讓我們超越死亡的界線和綑縛,對不知的未來有更清楚的瞭解。

祂帶給人類和諧和內在的寧靜,就如我們在感恩祭中祈求:除免世罪的天主羔羊,求祢垂憐我們!除免世罪的天主羔羊,求祢垂憐我們!除免世罪的天主羔羊,求袮賜給我們平安。若要得到天主的內在平安,我們必需超越自己向善的底線。 我們是否跟隨天主後,以知恩報愛來回應,毫無懷疑說出:「主!唯祢有永生的話,我們去投奔誰呢?我們相信,而且已知道祢是天主的聖者。」 (若6:68)

因祂的話是真實的。

聖經:路2: 1-14分享:注目於耶穌降世的事件
分享:注目於耶穌降世的事件,對你的生命、價值觀得着了什麼和改變?