別屈服於惡者

有人假定人生的目標是權傾一時,富甲一方,不再受到任何約束和限制;有人認為只要擁有健康和美貌,便可擁有一切⋯⋯

若一5: 13-21

偶像有的是有形的,如: 金錢、歌星、電影明星、名牌衣服、皮鞋、豪宅;見不到的有權勢、地位、名聲、看不起別人,崇拜自己,反對造物主,反對耶穌基督教導的真、善、美,而崇拜自己認為的真、善、美。就是我們的驕奢、嫉妒、競爭、忿怒、批評,希望突出自己的形象。要謹慎,這樣導向死亡,原祖父母犯罪的緣由,就是目空一切,自視過高,要與天主看齊,這是自我為主的偶像。人類的大敵撒殫,常常企圖摧毀天主救恩的計劃,故此千方百計誘惑世人犯罪遠離天主。可是出乎撒殫意料的是,原祖的罪過,這悲慘故事的結局不是失望,而是希望,天主竟斬釘截鐵的許下諾言:女人的後裔將來有一日必會踏碎撒殫的頭顱。幾時我們愛天主,遵行他的誡命,我們就真正是愛天主的子女。聖經上説:凡由天主生的,就不犯罪過;而且由天主生的那位,那惡者不能侵犯他。

我們的信仰以天主為尊,以基督為主,以祂的愛為上,祂的愛完全為了我們人類,我們需要有依恃之心,愛天主和愛人,然後愛自己,這樣的程序,就是反映對天主的愛,回應祂的話,若我們按主的旨意求什麼,他必俯聽我們,將天主教導的真、善、美,為別人的好處來做每一件事。

關於罪過,有兩種在基本上不同的罪過,一種是「不至於死的罪」,另一種是「至於死的罪」。現今的世界屈服於惡者,這惡者來自自我主義,很多事情發生在自己的家庭、工作單位、團體、學校、聖堂中。由於自我、驕傲產生的罪。耶穌對我們的勸喻:「你縱然賺得了全世界,卻喪失了自己,或賠上自己,為你有什麼益處呢?」我們每日要向天主的大愛祈求,為兄弟姊妹為自己犯不至於死的罪祈禱。

至於死的罪,應該是一種可怕的罪過,類似相反聖神的罪(谷:3-29)。在依撒意亞59: 1-2描述得最為透徹「看啊!並非上主的手短小而不能施救,並非他的耳朶沉重而不能聽見;而是你們的罪孽,使你們與你們的天主隔絕;是你們的罪惡,使他掩面不肯俯聽你們。」故此那些離開天主,離開教會的人,是故意輕視賜神恩的耶穌而固執於惡。這罪破壞了與教會的共融和宗徒傳承,因而也破裂了與天主的共融。這罪過是出於最高傲的傲氣,使人明知故意地去否認所教導的真理,執迷不悟地認為自己是對的。

希望我們未走到此地步時,明瞭和感恩,我們的生命是依靠耶穌基督的寶血贖回來,得永遠的生命與天主共聚天堂的承繼者,我們是天主的寶貝,是如此的崇高和貴重的。不要輕易屈服於撒殫的誘惑。

分享:
1. 請你分享一些祈禱而得應允及尚未獲得的經驗?
2. 你如何保存及使天主給你永遠的生命成長?