生命的深度

尼苛德摩是一位有學問,熟悉猶太傳統和法律,位高權重的公議會議員,耶穌稱他為以色列的師傅。而他看出耶穌並非普通的常人,因他說:「辣彼,我們知道你是由天主而來的師傅,因為天主若不同他在一起,誰也不能行你所行的這些神跡。」礙於他自己的身份,而耶穌當時是一個立場被反對的人物。他有追尋真理及真誠的堅持和勇氣,最終他下定決心,選擇在一個晚上,不容易被別人看到的境況下去拜訪耶穌;肯定他在思想上折騰了一段時間,希望更清楚地明瞭,他們的民族一直等待有關默西亞建立天國的期望。

若望福音記載耶穌已成為家傳戶曉的人物時,猶太人處處找機會尋藉口要誣告耶穌,這時尼苛德摩已由戰競心態夜訪耶穌,現公然面對司祭長和法利塞人前,為耶穌的公義陳言
:「如果不先聽取人的口供,和查明他所作的事,難道我們的法律就許定他的罪嗎?」(若7:51)心靈的轉向可以看出來;及至耶穌死後,尼苛德摩帶著沒藥和香料來參加安葬耶穌一事,「阿黎瑪特雅人若瑟 —— 他因怕猶太人,暗中作耶穌的門徒 —— 來求比拉多,為領取耶穌的遺體;比拉多允許了。於是他來把耶穌的遺體領去了。以前夜間來見耶穌的尼苛德摩也來了,帶著沒藥及沈香調和的香料,約有一百斤。他們取下了耶穌的遺體,照猶太人埋葬的習俗,用殮布和香料把他裹好,安葬了耶穌。」(若19:38-42)跟隨耶穌的門徒因怕猶太人不知所蹤了,尼苛德摩不管他人的猜測,不恐慌,不再在夜間單獨行動。

原是來尋道的尼苛德摩,以他的才學、知識,與耶穌接觸後,追求生命的深度層次改變過來:聽了進天國藉水和聖神及由神生的才屬神的他;跟主耶穌有了聯繫,不把生命耗在政治性的公議會裏,他找到主耶穌就是真天主子 —— 生存的意義豁然開朗,若望福音不曾記載尼苛德摩成為基督的門徒,可是他以猶太人的首領去埋葬耶穌,確實由狹隘的幽暗領悟了光明的道理才有此舉措。

我們也許有時暗裏作基督的門徒,看到不正義的情況,也緘口不說 「不」,無限放大別人的麻目不仁,其實我們很大程度是其中一員,忘掉基本身份存在的意義。基督信徒或許在聖經中經驗過耶穌,在信仰裡遇見主那穌,領受耶穌聖體聖血接觸到主耶穌,他陪伴我們行走人世旅程,就像尼苛德摩層層的兌變、再兌變成為有如主耶穌的生活表現,生命是否「重生」了?我們需要發展一個獨特性與其他人共融,活出一個最平凡、樸素的生命,以顯出不平凡和願意承擔每一刻的責任,去讓主耶穌的真理實踐在我們自己的生命中,不要求別人改變,當閲讀主耶穌的說話,曉得什麽是主的旨意,什麼是主所喜悅的,他邀請我們與他同行,先改變自己,因我們今天已「重生」了,主耶穌的聖神與我們同在,我們將生命短暫有限的時間,使信仰成為生活,邁向實踐生命深度的目標,這是基督門徒在世的使命,因主耶穌恩賜我們一個豐富的生命。(若10:10)更應許他給我們永恆的生命。

聖經:弗5:8-21
分享:
1) 請分享曽生活在幽暗中,進而與主耶穌建立關係後的體會。
2) 如何在生命的深度中前行?可否每年自選一個信仰目標與主與人在生命中兌現 出來?