旅 ⋯⋯ 不留戀

一位旅行者探訪極負盛名的企業家,進門後發現企業家只一牀、一桌、一櫈、一煲、一碟。旅行者奇怪的詢問企業家:何以你只有這些傢具? 企業家:你在旅途中也是取必需品不就足夠了麼?

我們稱現在的教會為「旅途中的教會」,我們是行旅中的成員,都是驛站的過客,大家的終站是天堂。成為天主子女是上主給人類最豐盛的恩惠,基督徒旅程中重要的是知道自己走的方向(天堂)、指南針(天主聖言),其他都是次要的。

若望福音指出,天父因聖子的祈禱所要派遣的聖神,乃是真理的神,常居住在他的門徒(聖教會)內,要引導教會進入完善的真理,要藉着教會給基督作證,且要保護、安慰教會。聖神不增加甚麽新道理,而只提醒教會追憶耶穌講的喜訊,使教會信徒能徹悟其中的真諦。聖教會在二千年的歲月裏,人為的錯誤不計其數,多少曽是偉大的國家不是隱沒於無形嗎?若不是聖神的引導,聖教會恐怕已湮滅在歷史洪流。

聖神按耶穌所承諾的,祂賜明悟、繼續指引、教導、喚醒迷夢的我們。耶穌在福音中安慰信徒:「你們心裡不要煩亂;你們要信賴天主,也要信賴我。在我父的家裏,有許多住處。我去原是為給你們預備地方;如不然,我早就告訴了你們。我去了,為你們預備了地方以後,我必再來接你們到我那裏去,為的是我在那裏,你們也在那裏。」看!耶穌的話滿是鼓勵和安慰,字行間告訴我們:「不要害怕」。在我們人生的旅途中,耶穌要求父賜予護慰者,永遠與我們同在,幫助我們在幻變多端、勞頓的旅途境遇中,戰戰兢兢地走耶穌的道路;道路是一個目標,從家走向一個目標要踏在路上,跟著耶穌我們能找到天堂的去路會見天父,天父希望我們能和祂一起過幸福的生活,並與一切在信仰上去除舊我、戰勝魔鬼的聖人們作彼隣。

在旅途中我們也要帶領同行者到天父那裡去,讓同行的人踏在我們的道路上,甚至我們要作出犧牲來引領他與主相遇。在我們的旅途中,祂也不斷的看顧和給我們預備地方。

願復活的基督今天作我們漂泊旅途上的光明!願基督的聖神引導我們走這生命之旅,常與我們聯繫在一起!

聖經:谷10:17-27
分享:
1) 在這篇經文,天主對你講了什麼?你有何感受?怎樣以行動回應?