化身的天使

我們稱之為「天使」或「天神」,在希伯來文及希臘文上,都有「使者」之意。是神人間的中間受造物,亦被稱為「天主的眾子」,或「天主的兒子」(創6:2;約1:6;2:1)。聖經上雖然沒有明言他們的受造,但在一切有關的經文中,暗示他們為天主所造,因為「天主造了天地,海洋和其中的一切」(出20:11);在聖詠148篇更請一切天使及受造物來讚美造物的上主。

天使的本性是無形、無靈魂和無肉體的,沒有性別,亦無養生護體的需要,是不死不壞的神體。

天使與天主和人類的關係,可從以下事件看到他們是受天主的派遣:在舊約中多次證明義人得到天使的恩惠,兩位天使救了羅特及全家 (創19:15);在獅子圏中救了達尼爾(達6:23);加俾額爾天使預報若翰誕生(路1:11-20);加俾額爾天使奉天主差遣,往加里肋亞一座名叫納匝肋的城去,告訴瑪利亞基督誕生(路1:26-28);天使向露宿的牧人報告一位救世者誕生的喜訊(路2:8-11);天使托夢顯於若瑟,為避黑落德殺害嬰孩耶穌而逃往埃及(瑪2:13-14);耶穌山園祈禱在極度恐慌中,天使來加強他的力量(路22:41-44);耶穌復活顯現給瑪利亞,看見有兩位穿白衣的天使⋯⋯(若20:11-12)。

天主給予我們每人都有一位天使,他是奉天主的旨意保護我們,引領我們在世上的生活。我們有時得到別人及時的幫助,我們也說:幸好遇到一位天使;這也提醒我們要善待他人,在他人有需要時伸出援手,好像天使般引導他人走出黑暗,在光明的路上行走,當他人遇到困擾,適時提示耶穌的真理言詞,給他人能在耶穌內得安慰,讓我們也成為別人的天使。

成為別人的天使,需要學習謙虛,一切光榮歸於至善萬有的天主,因為我們擁有的無論在物質、金錢、時間、愛心上的付出,是善用天主恩賜的一切而已! 沒有什麼是我們能夠永遠擁有的,同樣也不能帶走什麼。即使失去其他一切,存有天主的愛,仍感覺美滿幸福的。

一位睿智的猶太法學博士曽說過「富人在世上幫窮人,但窮人卻在來世幫助富人。」

以下一則故事告訴我們如何成為一位在天主前稱職的基督徒天使。
中古時期,傳說中有一位人士,他嘉言懿行所流露的芬芳,使得天使們也非常欽佩感動。於是衆天使紛紛來到人間,想要多認識這位人士。
一位天使說:「你要我們向天主懇求賜給你行奇蹟的能力嗎?」
⋯他說:「謝謝,不必了。還是讓人們自己去體驗天主親自施行的奇蹟吧!」
天使又問他:「你要我們求天主賜給你特殊神恩,打動罪人們的心,使他們皈依回頭嗎?」
⋯他說:「謝謝,不必了。還是讓人們感受到天主聖神親自改變他們的心吧!」
天使再問他:「你要我們求天主,讓更多的人因着你的影響而認識天主嗎?」
⋯他說:「千萬不可。如果人們受我的影響太多的話,這可能會阻礙他們直接對天主的接近與感恩的心。」
天使最後說:「你乾脆自己告訴我們,想要我們幫你求什麽吧!」
⋯他說:「請你們幫我祈求上主的祝福,讓我時時刻刻都能承行天主的旨意;同時也讓我隨時隨地都能做善事,卻從來不以為然、也不知道自己在做善事。」
於是在天使們的轉求下,他每到一處,凡被他的影子接觸到的人,都能得到天主的特恩。

聖經:瑪18:1-10
分享:
1) 你如何看待你的護守天使,有請天使為你向上主祈求嗎?
2) 你願意成為別人的人間天使? 請分享經驗?