基督徒的野心

父母多盼望子女有一份崇高、收入豐厚的職業,自然在選擇研讀何種科目時,依興趣、抱負、經濟能力成為考慮的因素。

現以醫生行業來看看他們的「野心」在艱辛過程中如何達至目標:
要學習的有化學、有機化、生物、動物學、植物學、能量代謝、檸檬酸循環或是粒缐體等。物理、微生物、細菌病毒跟黴箘怎樣攻擊我們的身體;然後免役,看我們的身體怎樣保護我們,免於細菌、病毒、黴菌的攻擊。若在非洲和東南亞的要讀寄生蟲,為旅遊醫學的部分可能會用到。跟著是組織,用很多顯微鏡,甲狀腺亢進的,生理,身體構造的功能;然後是大體,解剖就是講大體構造;胸腔、心臟、肺等等。有一本圖譜清楚看到比較精確的圖,如:肌肉怎樣組成。神經生物。病理是對病和藥物的用法。以上種種科目都是希望成為醫生的必修課,還有臨床經驗。沒有濟世為懷的精神,沒有十年寒窗苦讀,沒有那份野心是不能達至的。

很多基督徒常參與感恩祭領受聖體聖事、修和聖事、恆常祈禱;聖事幫助我們聖化,使生活和行為都有點超然的意味。我們作為一個基督徒已領了特別的恩寵,如何能擺脫世俗的思考習慣,改變舊有的價值觀,在平凡生活中被召叫留在自己本身的崗位,開闢一條道路,不用放棄原有的生活可聖化自己,對一個熟讀聖言的人來說,去迎接耶穌,認識祂、愛祂。靠着耶穌,幫助我們信仰得到成熟,找到幸福、寧靜及指導的生活。因為基督徒的「野心」要比一般人所追求的,是巨大無比的,以至世上沒有一件事可以滿足基督徒的「野心」,我們為了愛耶穌基督,所有的教友都該有這種神聖的「野心 」—— 為能夠到天堂與主共聚。基督徒要認清自己的尊嚴,因為我們都是「特選的種族,王家的司祭,聖潔的國民,屬於主的民族」(伯前2:9)。初期的基督徒就很清楚自己的尊嚴,他們彼此互稱為聖徒。譲我們明白提升自己的意願與目光到天主的境界,保祿宗徒訓示我們要「追求天上的事,思念天上的事」(哥3:2)。

為愛天主犧牲自己的時間、奉獻才幹,過一個不誇張、不狂妄、不驕傲的生活態度。只管謙卑下來把愛天主放在第一位「全心、全靈、全力、全意愛上主,你的天主。」(路10:7)就可見到近人的需要。

基督徒對永生有「野心」是心靈的歷鍊,那是快樂、甘之如飴的。

聖經:得後2 : 13-17
分享:
1) 你有什麼「野心」,好能追求天上和思念天上的事?