基督徒的名字

拳擊家莫罕默德.阿里否認他為了出風頭到了三十九歲還要再度捲土重來。他說: 「如果只要出風頭,我為什麼不接受邀請到一百二十五所大學去作巡迴演講?我為什麼不到時報廣場去,大搖大擺走過,一個引來交通阻塞的景像?我不為風頭發愁,我不為錢發愁,我也不為那些不能再參加比賽的重量級拳擊家發愁。我什麼也不發愁,只愁自己不能名留青史。」阿里想名留青史因由是,要成為前無古人,後無來者的長勝拳擊家之名。

我們的名字,大多承載自父母的願望和愛,孩子未生下來父母早已盤算,選取一個具有意義的名字,為能光耀門庭或感恩我們的出生。給最好營養的食物、選擇最佳的學校、全無怨言地挨更抵夜看顧病了的我們,表達出我們存在的寳貴。

「基督徒」的名稱,是在公元四十三年前後,原由外教人加給信友的,因為外教人不相信耶穌是救世主,這名稱有輕視之意,鄙視那些稱為納匝肋派(宗24:5);但日後卻成了信友的榮銜。至第二世紀,「基督徒」這名字已廣傳,初期的基督徒,卻彼此自稱為「受揀選的、聖徒、弟兄、聖者」(宗9:13,25-41)

我們重生(領洗)後的名字就是「基督徒」,是被耶穌的真光所召喚、照耀、迷途的人,歸回正道的基督擁護者和追隨者,成為基督徒是一回事,在一生中繼續實踐基督徒的生活又是另外一回事。其實沒有衪的恩典,我們連悔改和相信衪也是不可能的。

基督徒的名字若要名留青史,耶穌說:幾時人為了我而辱駡迫害你們(基督徒),揑造一切壞話毀謗你們(基督徒),你們(基督徒)是有福的。你們(基督徒)歡喜踴躍罷!因為你們(基督徒)在天上的賞報是豐厚的⋯。(瑪5:11-12)

宗徒們每天不斷在聖殿內或挨戶施教,宣講基督耶穌的福音,因這樣行事,他們遂被公議會的聖殿警官和差役鞭打,被釋放後。他們反而喜喜歡歡地由公議會前出來,因為他們配為這名字受侮辱。(宗5:40-42)要緊的是,我們相信主耶穌為我們的罪,而被釘在十字架上死,不為別的,我們就是相信這愛的事實。

基督徒這名字不為私益、不為已利,只因愛耶穌。有意義和快樂的名字,「凡照天主旨意受苦的人,也要把自己的靈魂託付給忠信的造物主,專務行善。」(伯前4:19)因為,天堂是為這些高貴靈魂指定的歸處。

聖經:(伯前4:14-16)

分享:被冠以「基督徒的名字」為我有什麼意義?我如何以這名字作一根點燃的蠟燭,不論風吹雨打的日子保持光度?帶給別人希望和溫暖?

(如: 求耶穌增加我們的信德、每日讀一段聖經與主保持良好關係、每日為教宗、神父、病人、世界和平祈禱 …)