第二次前往聖地(下)

盧匡平 ── 渥太華

上文提到安全問題,在比較的層面方面,往聖地朝聖實在是很安全的。就是我們的這次旅程,在回程的前一天,土耳其 的首都機場受到恐怖份子襲擊,致四十多人死亡二百多人受傷。我指出這個例子,不是要說自己的安全建立在別人的災難上,而是想指出世上的安全沒有絕對的保證,縱使購買多重保險也是沒有分別;唯有一切交與天主,讓祂照顧保守。為了團員在這次的行程安全順利及在信仰上得到深刻的體會,我去年在聖誕前給友人的通信中,也邀請朋友代禱;天主才是最佳的保證。感謝天主對我們這次朝聖旅程的眷顧,正如祂曾說過:

婦女豈能忘掉自己的乳嬰?初為人母的,豈能忘掉親生的兒子?縱然她們能忘掉,我也不會忘掉你啊?(依49:15)

縱使受到困擾,我們也可學習聖母,將事件存放心中,反覆思量:為什麼她生了這稱為「厄瑪奴耳」的嬰孩耶穌,竟要逃往埃及避難;天主要我遇到某個事件有什麼意義?我可以在態度及行動上做些什麼?

在今次的朝聖旅程中,最大的收獲是對過往讀經的理解得到了新的體悟。我是一個很理性的人,平日閱讀聖經著重其中意義與訊息,很少有體會自己的感受,若有不甚了解的地方,我會以信德的角度來接受。而今次從導遊(李Sir)的講解中,使我對聖經有了更人性化的體會,有些經文內容好像有了頓悟的感覺,簡單地舉兩個例子來說:從所經驗過的炎熱天氣下,先知約納對篦麻被蟲咬死,使他無法忍受太陽射曬頭上而求死;從耶路撒冷往耶里哥路途的險峻,反映出撒瑪黎雅人與有世仇而遇上強盜(猶太人)的近人關係有更深層意味。另外,從行程中參觀各處實在的地理環境,讓我更容易「接觸」耶穌三年傳教的所言所行,我就好像當時人群中的一員,在後面跟著耶穌與他的宗徒們,觀望他們做過的事務,使我對耶穌的接觸多了立體感,不再是只存在信德中的平面圖;同樣,對於舊約先知的說話,亦有了近接觸的感覺,領會到天主對以色列選民(也是我們)的慈父心懷。

至於個人感受:我不知道什麼原因,參與「基督聖體聖血」(在最後晚餐廳)及「耶穌復活」(在聖墓大殿)感恩祭唱光榮經時,身體有點特別感覺及眼有淚水出現,我當時立即提醒自己,「我不能如此流淚」。現在回想過來,這就是我的理性作了生活主導,而沒有更開放自己,讓天主的恩寵彰顯。

在另一時段,在加納十一對夫婦的重宣婚約中,多對夫婦在感觸下重宣了婚姻盟誓,湧出了喜悅的淚水。讓我體會到充滿挑戰的婚姻生活,真實地反映了天主對其子民的忠貞之愛。這十一對夫婦作了「有汗有淚」的見證,我也因他們的見證受到感動。願我們為面對重擔的夫婦祈禱,求主賜予恩寵,讓他們持守信心、以愛克服困境;接納耶穌的邀請

凡勞苦和負重擔的,你們都到我跟前來,我要使你們安息。你們背起我的軛,跟我學罷!因為我是良善心謙的:這樣你們必要找得你們靈魂的安息。(瑪11:29)