我們在這裡真好…

梁寶蓮 ─ 中華殉道聖人堂

我們在這裡真好…「這裡」既是城:是耶路撒冷城、是艾殷卡陵、是白冷城、是肋匝納、是葛法翁…也是山:是橄欖山、是熙雍山、是乃波山、是大博爾山、是真福八端山…又是海:是加里肋亞海、是死海、是地中海…是河:是約旦河…是曠野、是沙漠、是高地、是流奶流蜜的福地、是遇上復活基督的厄瑪烏路上…是猶太人悲壯地反抗羅馬人的馬薩達(Masada)…甚至將是世界末日時世上最後戰役的戰場:Armageddon 默基多(Megiddo)… 是的,一切「這裡」都很好,而「我們在這裡真好…」這句子幾乎每天的朝聖旅程中都在腦海湧現。

回家後有很大的時差問題,夜半或清晨半睡半醒半夢中(被馮神父說中了) ,把耶穌顯聖容的章節重頭再讀,驀然讀到原來「我們在這裡真好…」之前還有「主啊!」(瑪竇) 「師傅! 」(瑪爾谷和路加) 。原來要先有主啊師傅,我們在「這裡」才真好。雖然「非常害怕」,伯多祿仍提議要做三個帳棚,而我又會有什麽回應呢?以前讀顯聖容的章節時只想到是耶穌將要面臨苦難,而以顯聖容來堅固門徒的信德。經李先生解釋後把梅瑟的出谷、厄里亞的出谷、耶穌的出谷串連,再反省自我的出谷,頓覺有點兒豁然開朗起來,而當讀到:

耶穌遂前來,撫摩他們說:「起來,不要害怕」(瑪17:7)

時,能不感動淚下嗎?

千里搭帳棚,無不散的筵席,就算伯多祿最後能搭好帳棚,終需:

任誰都不見了,只有耶穌獨自一人(瑪17:8)

無論旅程多好,朝聖團總要結束,但我們在生活中的朝聖卻要在每天延續。「這裡」就是我的家庭、工作的地方、社區、堂區、甚至自我的獨處…到最後,當我要獨自面對主啊師傅 — 耶穌的時候,我還能說「我們在這裡真好…」嗎?

在這裡要特別感謝李先生 — 他知識淵博及歌聲美妙固無需置疑,令我感動的是他在帶了那麽多次同一地點的朝聖後,仍是滿懷熱誠的去帶領和對各團員細心的關顧,在此祝願他身體健康,主寵日隆。亦感謝馮神父的靈修建議,希望我們都帶着夢想,辨別徵兆,在聖神的引領及基督的愛內,把天父慈悲的面容帶給身旁的人。


以下是兩本馮神父曾介紹靈修書籍的網頁,至於其他的方式如聖言誦禱(Lectio Devina)、聖奥斯定的靈修、耶穌會的神操、牟敦(Thomas Merton) 等 ,可查看各天主教團體網站。

七寶樓臺 (The Interior castle or the Mansions) — 聖女大德蘭 (St. Teresa de Avila)

不知之雲 (中文譯本) — 軼名
The cloud unknowing (in English) — Anonymous